Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

大爱接力弘扬真善美

发布日期:2019-4-29 浏览次数:2168


马克思主义学院  喻小莉

  最近几天我们一直沉浸在华颖同学不幸去世的悲痛中,让我深深地感受到生命是如此脆弱,一场突如其来的疾病就这样夺走了一个花季少女的生命。为了寄托哀思,我翻看了所有关于华颖同学的报道,尤其看到《一名大四女生的生命最后时刻》这篇报道之后,突然觉得华颖是不幸的,但却又是幸运的。不幸的是比起其他年轻人,她在人生最美好的时刻生命却戛然而止留下了许多遗憾。幸运的是比起跟她一样患病的病人,她在生命的最后时刻感受到了一场来自学校的大爱接力。从全校师生纷纷对她捐助,到校领导亲自探望,从吕慧英教授对她进行心理辅导,再到学校为了帮她圆梦,为她在医院举办了一个人的毕业典礼,从好友临终前的陪伴关怀,到去世后全班同学的追思会,一切都展现了在华颖生命的最后时刻,一场大爱接力在悄无声息的进行着,每个人都在发自内心地为华颖做着力所能及的事,每一个人都从内心祈祷着她能快点好起来。我想或许正是这场大爱接力促使了华颖会留下简单的遗嘱希望捐献眼角膜,她应该也希望把这份爱继续传递下去吧。

  这场大爱接力完美地诠释了马克思曾说的,“只有用爱才能播种出爱,只有信任才能播种出信任,只有给予才能播种出给予”。华颖虽然离开了,但是这份爱会继续延续下去。因为我校一直注重学生的德育教育,特别注重全员全方位全过程育人,培养了骆群曙、许大卉、武春成等一大批先进学生典型。他们都有着共同的特点:有爱心,能自觉践行社会主义核心价值观。学校一直在通过这些先进学生典型播种着大爱,我相信这也会时时激励着全校师生在有限的生命里播种出更多的大爱,把这场大爱接力继续延续下去!