Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

中国新闻网:武汉一高校厚重“文化礼”送毕业学子

发布日期:2019-6-17 浏览次数:1484


  中新网湖北新闻6月15日电 (叶涛) 6月12日,武汉生物工程学院毕业典礼前夕,毕业生收到了一份特殊的毕业礼物——该校秦园、楚汉园、五龙潭等园区举行开园仪式,为毕业生献上一份厚重的“文化礼”。

U18P1DT20190615102113.jpg
毕业生参观秦园、楚汉园等文化园区 程晓璐 摄

  据了解,秦园主要以雕塑、喷绘等文化载体记录了秦朝由盛而衰的史实,展现了那一段风云跌宕、英杰辈出、可歌可泣的历史。楚汉园以开放式校园小微展览馆形式,不仅从历史角度对楚汉争霸时期的历史人物、事件和文物进行了展示,也从文化角度对与楚汉争霸时期的有关典故、文艺、风俗、器物等进行了展示。五龙潭由金龙潭、白龙潭、乌龙潭、赤龙潭、青龙潭及智水坊组成,是一处集历史文化教育、休闲健身、创业实践等为一体的文化项目。

  据介绍,该校将以秦园、楚汉园、五龙潭等园区建成开放为契机,持续实施“文化创新引领工程”,在继承中国优秀传统文化基础上,结合时代精神及学校实际,在实践中不断创新发展,注入文化新活力,增添文化新动力,建设具有武生院特色的校园文化,形成武生院人的价值共识和行为规范,助推学校事业可持续发展。

  “秦汉居高建奇功,一统江山气势宏。华夏英杰多奇志,继往开来舞东风!”武汉大学历史学院覃启勋教授应邀出席开园仪式,并现场赋诗一首,唱和礼敬。他表示,“武汉生物工程学院建秦汉文化展区,是校园文化建设的优质工程,是大手笔。在这里,人们可以领略历史长河的精彩记忆,能够品读历史发展的宝贵经验,更能通过校园文化建设的卓越表现,教育和引导人们融入当下滚滚向前的发展大潮,励志纳新修齐治平,奋勇前行。”

  该校机械与电子工程学院汽车服务工程专业毕业生肖晶晶表示,“得楚汉千年文化之灵气,方筑成魅力文化生院。从求索书院到楚风文化长廊,到荆楚名流,至秦园、楚风园、五龙潭。这份‘文化礼’厚重且意义深远。我们必将鹏北海、凤朝阳,秉持初心,不负母校厚望。”

U18P1DT20190615102146.jpg
毕业生参观五龙潭文化景区 程晓璐 摄

  据了解,秦园、楚汉园、五龙潭等多个文化园区建设从设计到施工均是由该校师生共同完成,是集体智慧的结晶。“在我参与过的校园文化建设项目中,这三个文化项目是特别令我自豪。”秦园、楚风园、五龙潭文化项目建设专班成员之一、该校管理学院党总支书记孙玉巧博士表示,“这三个文化项目是真正属于武生院人的文化成果,集中体现武生院人的智慧、勤劳和才干,用实际行动传承了秦汉先民们自强进取、改革创新、爱国宽容的精神!”

  近年来,武汉生物工程学院以获批全国“三全育人”综合改革试点高校为契机,着力打造特色校园文化品牌,丰富文化育人功能,培育形成了以延安精神和钱学森精神为核心,以园林文化、书院文化、自强文化、双创文化、学术文化等主题文化为延伸的特色大学文化体系。(完)

详细链接